Enfermedad periodontal y su relación con enfermedades sistémicas en pobladores de la Provincia de Carhuamayo 2020 - Hidalgo Callupe, Erika Sol (2022)
RESUMEN La investigación descriptiva donde, se evidencia la “Enfermedad periodontal y su relación con enfermedades sistémicas en pobladores de la Provincia de Carhuamayo 2020”, se empleó el método científico, con el diseño no experimental descriptivo de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística, con criterios de inclusión y exclusión, se contó con 266 pacientes. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante historia clínica y la ficha de recolección de datos. Por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95% y un margen de error de 5%. En el presente estudio arribamos a las siguientes conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio es de 51 - 66 años, con 43.23% (115). En el estudio participaron mayormente pacientes del género femenino con 47.37% (126). El tipo de enfermedad periodontal más frecuente es gingivitis con 69.17% (184). La enfermedad sistémica más frecuente es la diabetes con 41.35% (110). El tipo de diabetes más frecuente es el tipo II con 26.6% (71). El tipo de hipertensión más frecuente es la hipertensión arterial con 8.65% (23). El tipo de osteoporosis más frecuente es la osteopenia con 11.65% (31). La enfermedad periodontal se relaciona con las enfermedades sistémicas X2C = 6.23.