Situación actual de la valorización de los residuos orgánicos en el distrito de Pozuzo, Oxapampa-Perú, 2022 - Guillen Crisanto, Melani Edith (2022)
La presente investigación fue realizada con el objetivo de describir la situación actual de la valorización de los residuos orgánicos en el distrito de Pozuzo, Oxapampa-Perú, 2022. Para esto, se elaboraron dos cuestionarios, uno para conocer la valorización de los residuos orgánicos, y el otro para analizar el conocimiento de la población sobre el manejo del compost casero, ambos se aplicaron a la muestra de 240 personas en los sectores de Prusia, La Colonia y Montefuner. Además, para cumplir con el objetivo general, se consideró los registros de pesos de residuos orgánicos que ingresaron a la terraza del relleno sanitario en los años 2020 y 2021, en donde se usó el instrumento mecánico de la balanza. Para el análisis de las variables se realizó los estadísticos de prueba Chi cuadrado (Chi2) y T-Student. Los resultados de la investigación demuestran que la valorización de los residuos orgánicos es inadecuada dado que el 47.08% de la población destina los residuos al camión recolector, residuos que pasan a disposición final del relleno sanitario sin ningún tratamiento, además que hay un margen de 3.33% que aún desconocen el día de recolección de los residuos orgánicos y un 4.58% que aun desconocen el color de bolsa destinada para estos residuos. Asimismo, se demuestra que hubo una variación de 31.44 t de residuos orgánicos que ingresaron a la terraza del relleno entre los años 2020 y 2021, siendo de 93.97 y 125.41 t respectivamente. Finalmente, la población del distrito de Pozuzo no conoce el manejo adecuado del compost casero dado a que el 60% de la población conoce a cerca de la importancia del compost casero, sólo el 26.7% conoce a cerca de la técnica y un 22.9% sabe cómo construir una compostera casera en casa.