Prospectiva de la producción de truchas (Oncorhynchus mikiss) para el mejoramiento de la producción y productividad en la Región Pasco 2023 - Andrade Rojas, Elvia Juanita (2024)
El presente trabajo de investigación, respondió a los lineamientos de un estudio cualitativo, con visitas de campo y entrevistas realizadas a los productores de truchas, en las dos provincias de la Región Pasco: Daniel Carrión y Pasco, para conocer la problemática en la crianza de estos peces, logrando identificar el problema central que es la baja calidad y la producción de carne de este recurso hidrobiológico obteniendo datos en temas, como: zonificación en la crianza de truchas. Logrando determinar que para la solución de la problemática indicada emprender tres ejes estratégicos: 1. - Mejora de la calidad genética de los peces con una adecuada selección de ovas embrionadas, adecuado sistema de reproducción, difusión de material genético. y la ejecución de once actividades, 2.- Manejo medio ambiental con el uso racional de los recursos naturales, manejo eficiente del recurso piscícola. Manejo sanitario oportuno, caracterización y con la ejecución de ocho actividades. 3.- Fortalecimiento de pequeñas unidades productivas y Pymes, con el fortalecimiento de capacidades, organización empresarial, organización social, con la ejecución de catorce actividades. En tal medida el presente estudio se constituye en una herramienta o instrumento de gestión que con su aplicación a mediano y largo plazo influirá en la mejora de la producción y productividad de truchas en el ámbito de la Región Pasco.