Aplicación del conocimiento científico-tecnológico del derecho penal y cautela del delito de feminicidio en el juzgado penal de la corte superior de justicia de Pasco, 2019 - Flores Gallo, Rocío Pilar (2022)
La investigación-tesis, sistematizada y ordenada tiene la finalidad de aportar los conocimientos lógicos para el beneficio de la comunidad universitaria y la sociedad civil de nuestra región, cumpliendo las prescripciones legales de la Universidad. El conocimiento científico y técnico del derecho penal, delimita la naturaleza y la identidad del derecho penal, partiendo de la estructura material y formal; encontrando diferencias entre el saber vulgar, popular religioso, mítico, poético y filosófico, científico y tecnológico del conocer. El derecho conlleva la implicación y vinculación de las dimensiones objetivas de las normas, y subjetivas con sus respectivos procesos y resultados de los sus efectos y consecuencias. El derecho penal tiene su propio estatuto científico frente a otras ciencias donde se encuentra las categorías jurídicas: causalistas, funcionales, experimentales, normativas y aplicadas situando al derecho dentro de las ciencias normativas. El derecho penal, como rama del derecho, tiene conocimiento científico y técnico para desenvolverse en nuestra realidad cuando se resuelve los casos de naturaleza jurídica, cumpliendo el rol de ius, el directum y la lex con la finalidad de alcanzar lo justo y el valor del principio normativo-ético; lo recto y el significado de lo ordenado; y la ley que es norma imperativa y vinculante para establecer la idealicidad, la normatividad y la aplicabilidad de derechos humanos y al Estado de derecho, el derecho penal presenta una historia y una evolución. Desde la perspectiva de la percepción aparecen: orden-ley, delito (lesión del bien jurídico protegido), justicia-administración de la justicia, y resarcimiento y resocialización. La racionalidad del derecho penal sobre la aplicación del conocimiento científico y técnico del derecho penal expone la delimitación de hechos y procesos, que son observados como “fenómenos” a medida que aparecen las explicaciones formalistas, idealistas, normativistas, finalistas, funcionales, estructurales y dialécticas. La aplicación del comedimiento científico y técnico al estudiar el crimen, el delito y la pena establece la acción a la norma, donde hay un planteamiento finalista, un planteamiento mecánico y un planteamiento funcional determinando el ordenamiento jurídico mediante la categoría del análisis científico del derecho penal que pasa por diferentes situaciones, donde se hacen interpretaciones de las distintas acciones, procesos y consecuencias de los actores; en este caso de la cautela del delito de feminicidio. Toda investigación-tesis cumple con los criterios de carácter: utilitaristas, culturalistas y sistémicos. Para asumir las funciones clásicas, de control social, la mandataria, la de prohibición, la generalizadora, la de mediación, la instrumental, la sistematizadora, la simbólica y la promocional del derecho. Las funciones actuales del derecho penal presentan un tema, mensaje y un discurso que implícito con elementos, rasgos y aspectos, donde el derecho penal tiene su propio estatuto científico y técnico frente a otras ciencias, ubicándose en los parámetros científicos y técnicos de Th. Kuhn y los paradigmas, K. Popper y el falsacionismo, Lakatos o Feyerabend. La ciencia jurídica y el proceso tiene un objetivo común: la investigación de la verdad. La investigación científica está de por sí orientada hacia la búsqueda de la verdad, aunque otro problema es definir qué se entiende por verdad científica y cuáles son los métodos empleados para conseguirla. El proceso judicial está orientado hacia la búsqueda de la verdad, al menos si se adopta una concepción legal-racional de la justicia como la propuesta de Jerzy Wroblesky seguida por otros teóricos de la decisión judicial, según reconstrucción verídica de los hechos de la causa que es una condición necesaria de la justicia y de la legalidad de la decisión. Entre ciencia y proceso existen diferencias relevantes que deben ser tomadas en consideración si se quiere comprender de qué manera la ciencia puede ser utilizada en el contexto del proceso. La ciencia opera a través de varios tránsitos, en tiempos largos, teóricamente con recursos.