Explotación y extracción de carbón antracita en distrito de Huaranchal, Provincia de Otuzco Región la Libertad - Ricapa Meza, Roberto Carlos (2022)
La presente investigación ha sido elaborada con el objetivo de determinar parámetros fijos y determinar la factibilidad del desarrollo y explotación del Prospecto Minero de Carbón “Agujeros Negros”. La investigación fue hecha teniendo como base el Estudio Geológico, topografía, y trabajo físico de trincheras y/o calicatas lo que nos llevó a conocer más la geología local del depósito de carbón y su situación actual Nuestra investigación es de un enfoque cualitativo porque vamos a proponer una alternativa de explotación y extracción del carbón antracitico de dicho prospecto nivel, El nivel de investigación que le corresponde es el nivel básico, El método que emplearemos en nuestra investigación es el método cualitativo, siguiendo un análisis en el mismo campo recogiendo la información apoyado por los métodos inductivo deductivo, análisis y síntesis y observación insitu, y un diseño no experimental que corresponde al enfoque cualitativo realizando. Se determino tomar como muestras al Prospecto Minero de Carbón “Agujeros Negros” En cuanto a las técnicas empleadas tenemos, Análisis Documental, Observación, Toma de datos; los instrumentos fueron, la Guía de Análisis Documental, Guía de Observación, Técnicas de procesamiento y análisis de datos. Como resultados hallados tenemos: El proyecto de EXPLOTACIÓN Y EXTRACCIÓN DE CARBÓN ANTRACITA EN DISTRITO DE HUARANCHAL es viable su realización tanto técnicamente como económicamente por las razones expuestas a lo largo de la tesis. Su viabilidad se justifica por: - Cuenta con documentación legal título de concesión minera no metálica código N° 01 – 01840 – 00 - Se tiene antecedentes de trabajos artesanales anteriores - Se ha determinado cinco mantos de carbón mineral estudiados, cuyas potencias varían desde 0.5 a 7.75 m, el tipo de carbón en su mayoría es antracitico - Las reservas de carbón mineral potencial son de 180,000.00 tn. y las reservas probadas es de 6´516,000 tn. - Se viene trabajando artesanalmente actualmente en acceso a los mantos, preparación de galerías, y extracción artesanal. - La valorización económica del carbón mineral probado es de: Valorización en Mina de $ 210´193,548.40 Valorización en Deposito en Trujillo $ 378´348,387 10 Valorización paras exportación (procesado) de $ 1,759´320,000.00 - Los métodos de explotación propuestos para la extracción del carbón son: se plantea dos métodos de explotación, el método de cortes escalonados testeros para mantos cuyo buzamiento es menor de 40° y con relleno detrítico. Y el método de derribe masivo o soutiraje para mantos más potentes y buzamientos superiores a 40°