Biotipo facial y morfoanatomia de las arcadas dentales de pacientes atendidos en el Centro de Salud del Distrito de Huayllay - Pasco 2021 - Nieva Cajaleon, Isabel Estefhany (2022)
El estudio del biotipo facial es utilizado en el campo odontológico para clasificar a la población, según la proporción esqueletal de la cara en sentido transversal y vertical; esto permite hacer inferencias para determinados tratamientos; el propósito de este trabajo fue evidenciar describir los biotipos faciales y la morfoanatomia de las arcadas dentales de los pacientes atendidos en el Centro de Salud del Distrito de Huayllay - Pasco 2021”, el estudio fue de tipo descriptiva observacional, se empleó el método científico, diseño no experimental, transversal. Se contó con una muestra no probabilística intencional, de 86 pacientes. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la ficha de recolección de datos. Por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Se llego a las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio es de 34 - 49 años, con 48.84% (42). En el estudio participaron mayormente pacientes del género masculino con 52.33% (45). El biotipo facial más frecuente es mesocefálico con 44.19% (38), el 23.26% (20) corresponde al género masculino y el grupo etario más frecuente se encuentra entre 34 y 49 años con 22.09% (19). La morfoanatomia de la arcada dentaria más frecuentes es el tipo ovoide con 52.3% (45), el 26.74% (23) corresponde al género masculino y el grupo etario más frecuente se encuentra entre 34 y 49 años con 26.74% (23). El biotipo facial se relaciona con la morfoanatomia de la arcada dentaria. X2C = 9.83.