Factores de riesgo asociados a ictericia neonatal en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión, julio – diciembre 2022 - Pasco - Cordova Cairampoma, Luis Miguel (2023)
Objetivo general: Determinar los factores de riesgo asociados a la ictericia neonatal de los recién nacidos en el Hospital Regional Daniel Alcides Carrión desde julio - diciembre del 2022 – Pasco. Materiales y métodos: Este estudio es del tipo cuantitativo, no experimental, retrospectivo y transversal. La muestra se obtuvo de forma probabilística con nivel de confianza del 95%, estuvo conformada por 206 recién nacidos que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa del género masculino (p-valor = 0,034; OR = 2,001 IC 95% 1,047 - 3,827), edad gestacional pretérmino (p-valor= 0,003; OR=2,907 IC 95% 1,409 – 5,997), parto distócico (p-valor = 0,001; OR = 3,808 IC 95% 1,954 – 7,424), grupo sanguíneo y factor Rh del recién nacido A+ (p-valor = 0,019; OR = 2,890 IC 95% 1,157 – 1,217) y bajo peso al nacer (p-valor = 0,012; OR = 2,381 IC 95% 1,195 – 4,745) con la ictericia neonatal, por lo cual se consideran factores de riesgo de ictericia neonatal. Conclusiones: Las variables género masculino, edad gestacional pretérmino, parto distócico, bajo peso al nacer, grupo sanguíneo y factor Rh del recién nacido A+ son factores de riesgo de ictericia neonatal.