Aplicación del método de madurez para calcular la resistencia a la compresión del concreto f’c=210kg/cm2 en edificaciones de la ciudad de Cerro de Pasco - Dominguez Gutierrez, Lucero Juana (2024)
Teniendo el objetivo de esta tesis fue obtener la influencia del método de madurez en la resistencia del concreto en la ciudad de Cerro de Pasco, con una resistencia de 210 kg/cm2 . El problema general planteado es: ¿De qué manera la aplicación del método de madurez estimara el cálculo de la resistencia a la compresión del concreto f´c = 210 kg/cm2 en edificaciones de la ciudad de Cerro de Pasco? Se utilizó el método experimental, la técnica de observación y la ficha de observación. Como también se evaluó la calidad de los materiales, así como las temperaturas utilizadas para cada elaboración de probeta, así como la resistencia de las probetas con la ayuda de un penetrómetro manual y otros factores. Para posteriormente realizar pruebas en el laboratorio sobre los agregados y el diseño de la mezcla a utilizar. Planteado la hipótesis, se puede concluir que el desarrollo del concreto es variable a temperatura ambiente y según las condiciones climáticas locales, lo que permite la lectura de la resistencia a compresión en una edad temprana, lo que ayudara a la ciudad de Cerro de Pasco con la obtención de la resistencia a compresión con las ayudas de las hojas de cálculo y proyectos actuales. El método de madurez de acuerdo con ASTM C1074, evita todo el proceso complicado y lo hace rápido y fácil, mediante métodos no destructivos para obtener la resistencia del concreto lo que se propone en la presente tesis.