Evaluación de la calidad de agua como parte del control y protección ambiental de la U.E.A. Breapampa – Provincia de Parinacochas – Ayacucho – 2021 - Carhuaricra Rivera, Melitza Gaby (2024)
La presente investigación Titulada “Evaluación de la Calidad de Agua como parte del Control y Protección Ambiental de la U.E.A. Breapampa – Provincia de Parinacochas – Ayacucho - 2021”, se llevó a cabo en el área de influencia de la U.E.A. Breapampa, ubicado en el distrito de Chumpi, provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho, donde hay presencia de contaminación ambiental por la actividad minera en el área que ocupa la empresa minera, es así que en cumplimiento a lo establecido en la normativa ambiental vigente y como parte de sus actividades de control y protección ambiental, South American Mining Investments S.A.C., solicita a Técnica y Proyectos S.A. Sucursal del Perú a la ejecución del Monitoreo Trimestral de Calidad de Agua en cumplimiento a la R.D. N° 065-2017-ANA-DGCRH y R.D. N° 032-2021-ANA DCERH, el cual permitió realizar el presente estudio de investigación, en base a la recopilación de información de los resultados del monitoreo efectuado, con la finalidad de poder buscar el grado de influencia que estos tienen con el control y la protección ambiental en el área de estudio, realizando un análisis detallado y confrontándolo con la normativa ambiental vigente (ECAS para Agua) para ver su cumplimiento. Los resultados de las muestras de agua son para la comparación con los Estándares de Calidad Ambiental con los parámetros ambientales en agua categoría 3: Bebida de animales y riego de vegetales con referencias a evaluar. Los resultados obtenidos de la evaluación de la calidad de agua en las estaciones de muestreo BP-W8 (BP-W1), BP-W6 (BP-W2) correspondiente a agua superficial y Agua Residual Industrial en el punto RPV-01. La presente investigación ha tenido como objetivo principal de evaluar la calidad del agua para identificar su grado de influencia como parte del control y protección ambiental de U.E.A. Breapampa. Concluyendo en lo siguiente: En los iv resultados de los parámetros de campo (pH, Temperatura, Conductividad, Oxígeno disuelto y Caudal) obtenidos en las estaciones BP-W6 (BP-W2) y BP-W8 (BP-W1), se logró verificar que comparando con el D.S. Nº 004-2017-MINAM, según la Categoría 3, Sub Categorías D1 y D2: las estaciones de monitoreo presentan valores de pH, Temperatura, Conductividad y Oxígeno disuelto y caudal, que cumplen con los estándares establecidos en la norma. Así mismo también se muestran los resultados de laboratorio obtenidos en las estaciones BP-W6 (BP-W2) y BP-W8 (BP-W1), que las estaciones presentan concentraciones de Aceites y grasas y Cianuro wad, también se encuentran cumpliendo con los estándares establecidos en la norma en mención. Por otro lado, las estaciones evaluadas presentan concentraciones de Aluminio, Arsénico, Bario, Berilio, Boro, Cadmio, Cobalto, Cobre, Cromo, Hierro, Litio, Mercurio, Níquel, Plomo, Selenio y Zinc que cumplen con los estándares establecidos en la norma en mención. Sin embargo, en la estación BP-W6 (BP-W2) se supera el valor de Manganeso según la categoría 3: D1 y D2. Y el Magnesio supera para la categoría D2 también en el punto de monitoreo BP-W6 (BP-W2). El monitoreo en el punto RPV-01 que corresponde Agua Residual Industrial no se efectuó porque durante el monitoreo se encontró sin flujo de agua, por tanto, no existe resultados. Y por último según la hipótesis de estudio podemos concluir que la evaluación de los parámetros para identificar la calidad de agua influye significativamente como parte del control y protección ambiental, porque son instrumentos de control mucho más cercanos a la realidad, porque demuestran como es el comportamiento de esos parámetros y si reflejan valores anormales entonces se estaría en la posibilidad de poder mitigar o remediar los impactos que generan estas alteraciones.