Evaluación del estado de prótesis dentales en pobladores del distrito Simón Bolívar Pasco 2021 - Nestares Cruz, Darwin Jerson (2023)
El objetivo de la investigación fue examinar el estado de las prótesis dentales de pobladores del distrito Simón Bolivar Pasco 2021, fue un estudio de tipo descriptivo, utilizando el método científico, con un diseño no experimental de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística intencional, se contó con 156 pobladores portadores de prótesis dental. Posteriormente se procedió a la recolección de datos mediante la historia clínica y la ficha de recolección de datos. Por ser una investigación descriptiva se trabajó con un nivel de confianza del 95%; presenta las conclusiones: El grupo etario preponderante en el estudio se encuentran entre 39 y 59 años, con 43.59% (68). Y participaron mayormente pacientes del género femenino con 51.28% (80). El estado de las prótesis fijas es regular con 18.59% (29), predominantemente en el género femenino con 10.90% (17). El estado de las prótesis parciales removibles es regular con 12.18% (19), predominantemente el género femenino con 8.33% (13). El estado de las prótesis totales es malo con 14.74% (23), predominantemente el género masculino con 8.33% (13). El material más frecuente de las prótesis parciales removibles y prótesis totales es el acrílico con 32.69% (51). El tiempo de uso promedio tanto de las prótesis fijas, removible y total es de 1 a 5 años con 50.64% (79). Es estado en general de los diferentes tipos de prótesis es regular con 41.67% (65).