Caracterización de las propiedades físicas, químicas y rango de NPK para establecer el nivel de fertilidad de los suelos agrícolas de la Comunidad Campesina de Chacayan – Provincia Daniel Alcides Carrión – Región - Chaparro Lujan, Jose Cledy (2022)
La investigación se realizó en suelos agrícolas de la Comunidad Campesina de Chacayán, Región Pasco con 3443 a 3645 msnm, localizados en UTM 8841732 N y 0343073 S a UTM 8843570 N y 0342984 S, en 7 sitios de muestreo de 100 hectáreas, obteniéndose 20 muestras de suelo, se caracterizó las propiedades físicas, químicas, se determinó los rangos de NPK y niveles de fertilidad; los análisis se realizaron en el laboratorio de suelos - Estación Experimental Agraria Danoso. En el análisis físico se encontró dos clases texturales franco y franco limoso en una proporción de 70 y 30 %. El análisis químico presenta: Reacción (pH) del suelo ligeramente ácido y neutro. El contenido de materia orgánica varía entre medio y alto en una proporción de 95 y 5%. El contenido de nitrógeno total: bajo, moderado y alto en proporciones de 60, 35 y 5%, fósforo disponible se clasifican en cuatro grupos muy bajo, bajo, moderado y alto; potasio disponible clasificados en bajo, medio y alto, conductividad eléctrica, se clasifican en no salinos, el carbonato de calcio (CaCo3), condición normal, capacidad de intercambio catiónico en alto y moderado, el rango de NPK, bajo 93 a 107 kg / ha, medio 124 a 155 kg/ha y alto 193 kg/ha, en proporciones de 60, 35 y 5%, el rango de fósforo disponible: muy bajo 1 a 9 kg /ha, bajo 18 a 23 kg/ha, medio 55 a 64 kg/ha y alto entre 78 a 115 kg/ha. Potasio disponible, bajo con valor de 238 kg/ ha, medio con 456 a 492 kg/ha y alto con 715 a 1003 kg/ha. Se recomienda utilizar una dosis de fertilización del cultivo de papa con variedades mejoradas para obtener un rendimiento de 25 toneladas por hectárea, la fórmula de fertilización de 150 - 130-150 de NPK en kg/ha.