Efecto de enraizadores en la producción de dos variedades de Acalifa (Acalypha wilkesiana) en condiciones de Villa María del Triunfo Lima - Arteaga Sajami, Tania Leydi (2024)
La acalifa es una planta ornamental y medicinal, con un gran beneficio ambiental y paisajístico, el objetivo del estudio fue evaluar el efecto de enraizadores en dos variedades de Acalifa en Villa María del Triunfo, Lima. Se usó un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, se usaron las variedades roja y verde de acalifa, se probaron dos dosis de root-hor y un tratamiento testigo, la población fue de 1440 plantas, los resultados muestran que la dosis alta de root-hort mejoró significativamente el prendimiento en ambas variedades, mientras que las sin enraizador mostraron menor éxito. Los enraizadores mejoraron el desarrollo vegetativo: el T2 (Acalifa verde) presentó más hojas (26) frente a los T3 y T6 (18 hojas). La mayor altura se presentó en el T5 (Acalifa roja) con dosis alta (84.09 cm) y el T6 el más bajo (66.48 cm). El diámetro del tallo y la masa foliar también se vieron influenciados por los enraizadores. La masa radicular y la precocidad para el trasplante se vieron favorecidas con la aplicación de la dosis de 250 ml/ 200 LH2O, acelerando el desarrollo de las plantas, las auxinas ácido naftaleno acético y acido indol butírico (Root-hor) influyeron positivamente en el prendimiento, desarrollo vegetativo y la prontitud para el trasplante de las variedades de Acalifa estudiadas, afectando aspectos como el número de hojas, altura, diámetro del tallo y la masa radicular, todo esto gracias a la influencia de las auxinas en el crecimiento celular y el desarrollo de tejidos.