Evaluación de índices de eficiencia productiva de ovas nacionales versus ovas importadas en la producción de alevines de trucha arco iris (Oncorhynchusmykiss), en la Piscicultura Monte Azul, Ninacaca - Pasco - Carhuaricra Huere, Guilder (2018)
Con el objetivo de determinar y comparar los índices de eficiencia productiva de ovas nacionales versus ovas importadas (desde la fase oculada), en la obtención de alevines idóneos para ser trasladados para su recría y engorde; se ha evaluado en tamaño (diámetro, peso y tamaño), supervivencia a eclosión, supervivencia de larvas hasta la absorción de saco vitelino; de igual forma la calidad de alevines por supervivencia, talla, peso, condición, conversión alimenticia y uniformidad; mediante semillas obtenidas de reproductores del Establecimiento Piscícola Monte Azul, Ninacaca-Pasco, al cual denominamos “nacionales” y de la Compañía Aquasearch Dinamarca, al cual llamamos “importadas”. Para tal efecto, se empleó para este fin 150 000 ovas embrionadas: 75 000 nacionales y 75 000 importadas. Se dio la correlación positiva en tamaño de ova: a mayor diámetro mayor es el peso y el volumen: En cuanto a díámetro el promedio de las tres de ovas nacionales fue de 5.0 mm; en las importadas, el promedio fue de 5.16 mm.El peso promedio por ova nacional fue de 0.10 g. y de 0.11 g. por ova importada. Finalmente, las ovas nacionales promediaron 65.45 mm3; y las importadas 71.94 mm3 por unidad. En etapa ovas. Las ovas nacionales han mostrado inferioridad respecto a las importadas en supervivencia:a) En 1ra. fase fue de 91.7% frente al 93.2%; b) En 2da. fase, fue de 92 % frente al 92.6 %. En etapa alevines. Las evaluaciones de supervivencia determinaron que existe una leve superioridad por parte de los alevines de ovas nacionales: a) Fase alevines I, la mortalidad fue del 7.2 % en las nacionales y 9.1 % en las import. b) Fase alevín logrado la mortalidad fue de 3.5% en las nacionales y de 4.1% en las importadas. Considerando esto, la mejor tasa de supervivencia lo han tenido los alevines de ovas nacionales en 1.5 % respecto a las importadas. - 6 - La evaluación biométrica final, nos haindicado que en el grupo “cabeza”, el peso y talla promedio individual favorece a las importadas en 0.12g. y 0.1cm, respectivamente. En “cuerpo” 0.05g a favor de las nacionales y en talla 0.2 cm a favor de las importadas, este último responde a la mejor condición de los alevines de ovas nacionales. En “cola”, el mayor número y menor peso promedio desfavorecen a las nacionales. En factor de conversión alimenticia,estuvieron mejor posicionados también las nacionales, con 0.98 frente a 1.07 de las importadas, el cual le dio mayor respuesta adaptativas hacia una mejor tasa de supervivencia. Especialmente en el último fase de desarrollo. Pese a que en la evaluación deíndice por tamaño, las ovas grandes, superaron en 0.4% de supervivencia a las ovas pequeñas. Entretanto las pequeñas manifestaron mayor precocidad en eclosión y reabsorción de vitelo con respecto a las ovas grandes. En cifras generales, desde ovas embrionadas hasta alevines logrados la tasa de supervivencia en las nacionales fue de 74.80 %, en tanto que en las importadas fue de 75.25%, un aproximado de 340 alevinos más de supervivencia a favor de las importadas.