Diagnostico situacional de los residuos sólidos en el centro de salud de San Carlos, distrito de Chontabamba, Oxapampa – 2017 - Vasquez Schauss, Shelsi Gresly (2018)
El manejo inadecuado de los residuos sólidos en los establecimientos de salud constituye un factor de riesgo importante para la salud y un gasto significativo en el presupuesto hospitalario para su gestión y manejo desde la generación hasta la disposición final. El estudio se realizó en los centros de salud de San Carlos del Distrito de Chontabamba, en los meses de Enero a Diciembre de los años 2015, 2016 y 2017, con el objetivo de evaluar la influencia de la capacitación en la gestión y manejo de los residuos sólidos. La generación de residuos sólidos fue de 246.50 kg/año en el 2015; y de 219.2 kg/año en el año 2016 y 947.2 kg/año en el año 2017, después de la capacitación; la diferencia no fue significativa. Esta investigación revela que en los centros hospitalarios, la capacitación de los trabajadores es primordial para minimizar riesgos laborales y reducir costos en la gestión y manejo de los residuos sólidos.