Plan de ejecución BIM (BEP) para agilizar procesos de diseño en proyectos de infraestructura vial, Pasco – 2023 - Espinoza Bazan, Yamir Anderley (2024)
El objeto principal de esta investigación es la obtención de un “Plan de Ejecución BIM (BEP)”, para agilizar los procesos de diseño en proyectos de infraestructura vial, teniendo en cuenta los diversos proyectos que se ejecutaron en la región Pasco y considerando las dificultades que tuvieron según criterio y experiencia de distintos expertos y profesionales afines al tema. Lo que hizo necesaria una recolección de datos a través de diferentes técnicas para su posterior análisis, ya que esta información fue meramente importante a la hora de plantear el BEP. Teniendo en cuenta la escasez de información en la zona de ejecución de la investigación, se logró el propósito de la tesis, elaborar un BEP que agilice procesos de diseño en la formulación de proyectos de infraestructura vial en la región Pasco. Tales como, optimización del tiempo, mejor organización de la información, compatibilización de datos por especialidades, detección de interferencia y la obtención de una simulación del proyecto por especialistas en el tema. En ese sentido, y siendo conocedores de que, el BIM genera un impacto altamente positivo en los proyectos, la obtención de este BEP no es ajena a estos resultados, evidenciado en la contratación de resultados una aceptación de este “Plan de ejecución BIM” altamente positiva, los especialistas consultados analizaron en función a los 5 enunciados que se plantearon en la encuesta en la que debieron evaluar los objetivos de esta investigación, teniendo resultados de aceptabilidad positivos.