Control de la contaminación sonora y la convivencia social de los pobladores del cercado del distrito de Chaupimarca - Vacas Espinoza, Lizbeth Ida (2023)
RESUMEN Esta investigación tiene como propósito determinar la correlación entre el control de la contaminación sonora dispuesto por el Municipio Provincial de Pasco con la convivencia social de los pobladores del cercado de Chaupimarca, 2022. Para tal efecto se aplico un enfoque cuantitativo sustantivo, no experimental. De naturaleza transeccional correlacional, para la recolección de datos se empleo la técnica de la encuesta, se aplicó el cuestionario como instrumento. La población se constituyó por 605 habitantes y la muestra por 205 pobladores del cercado del distrito de Chaupimarca. De acuerdo a los resultados obtenidos se ha hallado que: p-valor es = (0,000) menor a la significancia (0,050), asimismo se obtuvo el valor (0,697) como producto de la prueba no paramétrica de rho de Spearman, lo que significa que la correlación es positiva considerable. De esta manera se llega a concluir que hay una correlación positiva entre el control de la contaminación sonora dispuesto por el Municipio Provincial de Pasco, y la convivencia social de los pobladores del cercado del distrito de Chaupimarca en 2022.