Factores asociados a la caries dental en familias de estudiantes de odontología durante la pandemia por la Covid - 19, Cerro de Pasco-2021 - Oyagui Castro, Alex Roberto (2023)
Objetivo. El estudio tuvo el propósito el determinar la relación del estado nutricional, higiene bucal, frecuencia de consumo de hidratos de carbono en integrantes de familias de estudiantes de odontología en el contexto de la pandemia del Covid-19 Materiales y métodos El estudio es de tipo cuantitativo, básico, no experimental, descriptivo observacional considerando una población conformada por familiares de los estudiantes de la Facultad de Odontología. Se recolectaron y organizaron historias clínicas de familiares participantes del estudio, considerando variables como edad, sexo, estado nutricional, frecuencia de consumo de hidratos de carbono e higiene bucal. Se utilizó el programa Excel de Windows 10, siendo analizados luego con el programa estadístico software SPSS 26. La normalidad de los datos, se realizó con la prueba estadística de Kolmogorov-Smirnov, empleándose la prueba estadística de Chi2 para el contraste de las hipótesis de investigación, así como la magnitud, en caso de encontrar asociación, el estadístico de V de Crammer Resultados Consideramos una significancia de 0,05 aplicando el estadístico Chi2 en la contrastación hipotética de variables estado nutricional, higiene bucal y frecuencia de consumo de hidratos de carbono con la caries dental, el estadístico V Crammer para la magnitud de asociación. Con un p valor encontrado de 0,072. La variable estado nutricional y caries dental no se encontró asociación. Con un p valor de 0,00, la variable higiene bucal está asociado con la caries dental con una magnitud positiva de 0,684. Con un p valor de 0,000, la frecuencia de consumo de hidratos de carbono se asoció con la caries dental con una magnitud positiva de 0,511. Conclusión. Considerando la asociación de los factores: estado nutricional, la higiene bucal y la frecuencia de consumo de hidratos de carbono con la caries dental, el presente estudio encontró que el consumo de carbohidratos se encuentra asociado a la caries dental del grupo poblacional, lo mismo que la higiene dental, mas no así el estado nutricional en integrantes de familias de estudiantes de la Facultad de Odontología durante la pandemia de Covid-19.