Evaluación de la presencia de la rana gigante (Telmatobius macrostomus) en la zona de Ninacaca - lago Chinchaycocha, frente a los impactos ambientales generado por la actividad antropogénica - Alvino Daga, Sheyly Bethzeida (2023)
El lago Chinchaycocha se encuentra localizada a una altitud de 4 080 msnm comprendiendo las regiones de Junín y Pasco, es él hábitat de la T. macrostomus especie de gran importancia en el ecosistema, que probablemente en estos tiempos ya se encuentra dentro de la clasificación por su estado de conservación como en extinción. Además, el lago Chinchaycocha es un humedal reconocido internacionalmente por la Convención sobre Humedales, a designación de sitios Ramsar (Humedales de Importancia Internacional). El lago Junín (Chinchaycocha) en años pasadas era un hábitat de suma importancia para diversas especies hidrobiológicas, donde era posible encontrar los challhuas y bagres por todo el lago, siendo estos que servían como alimento para la fauna silvestre (garzas, parihuanas, y ranas, etc) y población local, así como para las diversas especies de fauna silvestre como: las ranas, parihuanas, garzas y otros. Hoy en día, la especie T. macrostomus fue reducido en número de manera drástica, siendo que ciertas áreas de este lago poseen pequeñas poblaciones de estas especies, probablemente debido a la contaminación que casa el área urbana y actividad minera sobre los embalses y desembalses de las aguas, así como el ingreso de trucha al lago y la caza de rana que son vendidos como carne en los diversos mercados. Se ha programado la realización de monitoreo específico de la especie T. macrostomus, en la cual se realizó en el mes de agosto del 2022 en la zona de Ninacaca, después de varios años para ver cómo están distribuidos y evaluar sus otras características, que permitirán tomar medidas para mejorar su conservación.