La planificación estratégica y la gestión empresarial en las MYPES del sector transporte de carga por carretera en el Distrito de Yanacancha, Pasco 2022 - Quinto Chavez, Jhohan Pierre (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación de la planificación estratégica y la gestión empresarial en las MYPES del Sector Transporte de Carga por Carretera en el Distrito de Yanacancha, Pasco 2022. El tipo de investigación es el correlacional; nivel de correlacional, diseño correlacional, población 67 micro y pequeñas empresas del sector transportes de carga por carretera del distrito de Yanacancha, técnica encuesta, instrumento escala de Likert. Para determinar la relación de las variables de estudio en la hipótesis general y específicas, se concluye: La planificación estratégica se relaciona significativamente con la gestión empresarial en las MYPES del Sector Transporte de Carga por Carretera en el Distrito de Yanacancha, Pasco 2022. Hipótesis específica 1, se concluimos: La dimensión institucional se relaciona significativamente con la gestión empresarial en las MYPES del Sector Transporte de Carga por Carretera en el Distrito de Yanacancha, Pasco 2022. Hipótesis específica 2, se concluimos que: La dimensión espacial se relaciona significativamente con la gestión empresarial en las MYPES del Sector Transporte de Carga por Carretera en el Distrito de Yanacancha, Pasco 2022. Hipótesis específica 3, el coeficiente de correlación de Pearson es r = 0.878 y el sig. (bilateral) es igual a 0.000 < 0.05, donde concluimos que: La dimensión temporal se relaciona significativamente con la gestión empresarial en las MYPES del Sector Transporte de Carga por Carretera en el Distrito de Yanacancha, Pasco 2022.