El régimen legal del sistema de bancarización y su relación con el impuesto a la renta en las MYPES del distrito de Yanacancha, Pasco – 2019 - Basilio Gutierrez, Gustavo Cristiam (2019)
La presente investigación, EL RÉGIMEN LEGAL DEL SISTEMA DE BANCARIZACIÓN Y SU RELACIÓN CON EL IMPUESTO A LA RENTA EN LAS MYPES DEL DISTRITO DE YANACANCHA, PASCO – 2019; Para desarrollar la presente investigación se ha empleado el tipo de investigación aplicada, porque busca la aplicación de los ilustraciones adquiridos, para después implementarlos y sistematizarlos en la práctica de la investigación; y el nivel de investigación correlacional, que mide a dos o más variables de estudio con la finalidad de medir la relación existente entre ambas variables de estudio , esto nos ha permitido conocer, analizar y verificar el efecto del Régimen legal del sistema de bancarización en las de operaciones gravadas con el Impuesto a la Renta; por último se ha empleado el diseño no experimental, porque logro medir la causalidad de las categorías, variables, objetos o conceptos;; compuesto por un diseño transaccional únicamente. Su propósito es describir las variables, y analizarlas su incidencia e interrelación en un momento dado. Está investigación nos permitió conocer si las Mypes cumplen con sus obligaciones, establecidas de acuerdo a la Ley Nº 28194, para que se dé el alcance, la bancarización del ITF y la utilización de medios de pago, la cual proporcionará informa ción sobre el manejo y control de sus ingresos, costos computables y gastos. Al concluir la investigación se logró conocer que el régimen legal del sistema de bancarización se relaciona significativamente con el impuesto a la renta en las Mypes del distrito de Yanacancha, Pasco – 2019, esto se ve reflejado en la presente investigación llegando así a tener una correlación positiva moderada de 0,632, el mismo que tiene relación en la determinación del impuesto a la renta, pagos a cuenta del IR y, el cumplimiento de las obligaciones formales y sustanciales del IR causando efectos negativos en las MYPES del distrito de Yanacancha.