Rasgos verosímiles en la novela peruana de la violencia social - Benito Ramos, Eugenia Lizeth (2022)
El propósito de la tesis es dar a conocer el estudio de los rasgos verosímiles en la novela de la violencia social que se ha desatado en el Perú en la década del 80 y 90 del siglo XX. En el primer capítulo hacemos las consideraciones generales, desde el planteamiento del problema, los objetivos y la justificación de la investigación; en el Capítulo II, trabajamos el marco teórico, desde los antecedentes internacionales, nacionales y locales, especificamos las bases teóricas conceptuales sobre las novelas de violencia social y su impacto en los estudios literarios, luego determinamos los términos claves. En el capítulo III desarrollamos la metodología de investigación, desde el enfoque cualitativo, el diseño de análisis documental y el método hermenéutico a utilizar. En el capítulo IV damos a conocer los resultados de la investigación. Allí propiamente describimos y analizamos dichos resultados, seleccionamos tres novelas claves de la violencia social: Rosa Cuchillo de Oscar Colchado, La noche y sus aullidos de Sócrates Zuzunaga y Retablo de Julián Pérez y a partir del análisis de estas novelas, emitidos un conjunto de reflexiones sobre los rasgos verosímiles que tienen estas obras respecto a los hechos ocurridos en la realidad, para finalmente redactar las conclusiones, las recomendaciones y la bibliografía respectiva.