Cultura tributaria y su relación con la evasión tributaria en los comerciantes del mercado Huamachuco en la ciudad de Cerro de Pasco, 2022 - Quispe Rodriguez, Sandra Erika (2022)
RESUMEN El estudio titulado: “Cultura Tributaria y su relación con la Evasión tributaria en los Comerciantes del Mercado Huamachuco en la Ciudad de Cerro de Pasco, 2022”, se desarrolló con el objetivo de determinar el grado de relación entre la cultura tributaria y la evasión tributaria en las micro y pequeñas empresas comerciales en el mercado de Huamachuco. Como el coeficiente Rho de Spearman es 0.671, podemos afirmar que existe una correlación positiva moderada, a su vez el nivel de significancia bilateral es igual a 0.000 menor que 0.05 el grado de significancia bilateral, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, entonces concluimos que existe suficiente evidencia estadística para demostrar que, la cultura tributaria se relaciona significativamente con la evasión tributaria en los comerciantes del mercado Huamachuco en el distrito de Chaupimarca, Pasco – 2022. conclusión: a) Como el coeficiente Rho de Spearman es 0.656, podemos afirmar que existe una correlación positiva moderada, a su vez el nivel de significancia bilateral es igual a 0.000 menor que 0.05 el grado de significancia bilateral, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, entonces concluimos que existe suficiente evidencia estadística para demostrar que, la cultura tributaria se relaciona significativamente con las formas de evasión tributaria en los comerciantes del mercado Huamachuco en el distrito de Chaupimarca, Pasco – 2022. b) Como el coeficiente Rho de Spearman es 0.602, podemos afirmar que existe una correlación positiva moderada, a su vez el nivel de significancia bilateral es igual a 0.000 menor que 0.05 el grado de significancia bilateral.