Analfabetismo digital docente y el logro de aprendizaje en Matemática, Comunicación de los estudiantes del V ciclo de las instituciones educativas públicas del distrito de Chaupimarca - Luquillas De La Cruz, Angel Arturo (2021)
La tesis que se presenta es un estudio del caso del proceso de incorporación de las tecnologías de la información y comunicación, específicamente de los operadores digitales (laptop, tabletas, pizarra digital interactiva en el aula). La muestra se constituye por 91 estudiantes de 9 Instituciones Educativas Públicas del nivel primario del Distrito de Chaupimarca-Provincia de Pasco, El objetivo principal: Determinar que, relación existe entre el analfabetismo digital docente y el logro de aprendizaje de matemática y comunicación de los estudiantes del V ciclo de las I.E. del distrito de Chaupimarca-2018. Desde un diseño descriptivo correlacional se aborda esta investigación con un método cuantitativo y cualitativo. Los resultados subrayan que existe una correlación Alta Positiva y Moderada positiva, los docentes de aula no aplican lo digital en la enseñanza de la matemática y comunicación, asimismo tampoco lo utilizan en las evaluaciones, por ello el PEA es tradicional, esto ocurre por no haberse capacitado y a la falta de preocupación para manejar con destreza los aparatos digitales y esto permite que los estudiantes no se preparen para el futuro, hay necesidad de la adaptación del modelo a sus necesidades como profesores de aula, los cambios en los aspectos metodológicos y didácticos que el uso de lo digital en el aula les ha impuesto; y finalmente, la importancia de una adecuada infraestructura, gestión de los recursos y destinación de un horario no lectivo, para la práctica e implementación de la innovación educativa con uso de tecnología.