Determinación de la Capacidad de Absorción de Plomo, Zinc y Hierro del Rye Grass para la Recuperación de un Suelo Disturbado en Huariaca – Pasco 2020 - Cornelio Melgarejo, Fiorela (2022)
La presente investigación es motivada por la preocupación constante de la ingeniería ambiental de buscar alternativas a fin de poder recuperar suelos con contaminantes metálicos que deterioran su calidad. Esto se presenta mayormente en lugares donde hay mucha actividad antropogénica y actividad natural en períodos de lluvias. El propósito de este trabajo es hacer un seguimiento del suelo de una pequeña zona de Chagamarca – Huariaca a unos pocos metros de la carretera que va a Huánuco. Es un suelo que debido a las escorrentías de las partes altas y por lixiviaciones tienden a acumular ciertos contaminantes como los metales pesados Zn, Pb, Fe y otros. La investigación se lleva a cabo empleando una gramínea llamada Rye Grass empleando un suelo de 4 m2 de superficie, suficiente dimensión para llevar a cabo el estudio. Cada muestra se tomó de 4 puntos según el método de la cuadrícula con un muestreador de tubo, para luego homogenizar estas muestras en una sola mediante el cuarteo y así ser conducidas al laboratorio para los análisis correspondientes cada 15 días. Los análisis determinaron que el Rye Grass tiene más preferencia por el elemento metálico Zn Luego el Fe y finalmente el Pb. Se recomienda, por tanto, el uso de este vegetal para la extracción de suelos contaminados con Zn y Fe.