Reducción de las deficiencias en obras de edificaciones mediante la implementación de la metodología BIM en la Municipalidad Distrital de Molino, 2023 - Alania Trinidad, Hilder Vid (2023)
La investigación se llevó a cabo en la Municipalidad Distrital de Molino denominado “Reducción de las deficiencias en obras de edificaciones mediante la implementación de la metodología BIM en la Municipalidad Distrital de Molino, 2023, comenzando con la recopilación de información sobre el conocimiento y el uso de la metodología BIM por parte de los funcionarios y empleados públicos de esta entidad. También se analizó el historial de proyectos de construcción por contrato en edificaciones entre los años 2019 y 2022. Este análisis reveló deficiencias en los procedimientos contractuales y administrativos de la Municipalidad Distrital de Molino, lo que ha llevado a la falta de éxito en proyectos y las constantes paralizaciones, ampliación de plazos y adicionales de las obras de las obras hasta la fecha. Además, se realizó una evaluación de los procesos tradicionales utilizados por la Municipalidad Distrital de Molino, y se identificó que los trámites para la viabilización y ejecución de proyectos no son tan prolongados, pese a ese están obstaculizados por una burocracia excesiva. En respuesta, se propone un nuevo mapeo de procesos que incorpore la metodología BIM con el objetivo de agilizar los procedimientos de la entidad.