Absorción de plomo y nitrógeno total, empleando humedales de lenteja de agua (Lemma minor) en la afluente del Delta Upamayo – Lago Chinchaycocha 2019 - Estrella Hidalgo, Elvis (2019)
La presente investigación lo presento en cumplimiento del reglamento de Grados y Títulos de la facultad de ingeniería de nuestra “Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión”, me permito a presentar la Tesis Intitulada “ABSORCIÓN DE PLOMO Y NITROGENO TOTAL, EMPLEANDO HUMEDALES DE LENTEJA DE AGUA (LEMMA MINOR) EN LA AFLUENTE DEL DELTA UPAMAYO – LAGO CHINCHAYCOCHA 2019”, con la finalidad de optar el Título Profesional de Ingeniería Ambiental. Durante el recorrido por la Sub Cuenca encontramos Mineras polimetálicas, entre ellas producen Plomo, la mayoría de ellas tienen vertimientos autorizados; pero no se está dando la vigilancia y control que debería sostenerse, los altos niveles de plomo en el agua Afectan la salud, y para nuestro caso principalmente a la fauna silvestre del Lago Chinchaycocha, produciendo perturbación de la biosíntesis de hemoglobina en la fauna, así como perturbación del sistema nervioso, disminución de fertilidad y producción de la fauna autóctona así también la elevada cantidad de Nitrógeno Total es causante por el exceso de nutrientes en el agua, como fertilizantes nitrogenados para abonar cultivos, así también los excrementos de los animales son ricos en nutrientes sobre todo en Nitrógeno y también los vertimientos municipales e industriales . El exceso de Nitrógeno Total produce la eutrofización, es decir, que las plantas y otros organismos crezcan en abundancia. La Ubicación del proyecto se inicia en el punto del Delta Upamayo, siendo uno de los principales afluentes del Lago Chinchaycocha, de acuerdo a los estudios previos en este punto principalmente se concentran el Plomo y Nitrógeno Total por encima del ECA – Agua.