Implementación de Sistema de Información para la optimización del registro Municipal de personas con discapacidad del Distrito de Yanacancha - Cusicuna Mucha, Edson Vladimir (2024)
La presente investigación titulada “Implementación de sistema de información para la optimización del registro municipal de personas con discapacidad del distrito de Yanacancha” tienen como objetivo determinar la optimización al implementar un sistema de información en el registro municipal de personas con discapacidad del distrito de Yanacancha. El método que se uso es Deductivo - Inductivo porque, “mediante el método lógico deductivo se aplican los principios descubiertos a casos articulares, a partir de un enlace de juicios e inductivo porque “es el razonamiento que, partiendo de casos particulares, se eleva a conocimientos generales. La población la cual es parte de la investigación está conformada por las personas registradas en la secretaria de la oficina de OMAPED del distrito de Yanacancha. Población que sumada en total son 290 personas se uso el instrumento de la encuesta llegando a los resultados Con la implementación del sistema de información se pudo visualizar la mejora de las actividades en la Oficina Municipal de Atención a la Persona con Discapacidad las cuales se comprobaron después de la participación de las personas involucradas con el POST-TEST evidenciando una mejora considerable con el uso de la herramienta propuesta. Herramienta que ayudará a agilizar los procesos y optimizarlos para un mejor tratamiento de los datos obtenidos a partir de las actividades diarias realizadas dentro de la organización para luego permitir a las personas pertinentes tomar mejores decisiones, así como también ayudar a la mejora de la atención de las personas con discapacidad. Todo ello quedo demostrado en la aplicación de prueba de hipótesis para muestras relacionadas la cual demostró una influencia favorable entre la variable independiente y la variable dependiente. En conclusión, el sistema de información, ya puesto en funcionamiento, permite a la oficina municipal de atención a la persona con discapacidad mejora el proceso de ayuda social para las personas con discapacidad identificadas en el distrito de Yanacancha permitiéndoles acceder a una mejora calidad de vida con inclusión social.