Funcionalidad familiar y calidad de vida de los adolescentes de la localidad de Villa Perene – Chanchamayo 2021 - Huamani Villano, Fidalina Herminia (2022)
Las familias que son funcionales son familias donde los roles de todos los miembros están establecidos sin que existan puntos críticos de debilidades asumidas y sin ostentar posiciones de primacía, artificial y asumida, por ninguno de los miembros; y donde todos laboran, trabajan y contribuyen igualmente con entusiasmo por el bienestar colectivo. La vida familiar es fundamental para el desarrollo de conductas peligrosos las cuales pueden amenazar la salud de las extremidades, incitando a tener desequilibrio y retraso en el desarrollo de las mismas, de la misma forma, la capacidad de un entorno familiar para ejecutar funciones básicas, debe enfrentar y atravesar cada etapa del ciclo de vida asegurándose la satisfacción de las necesidades de cada miembro para fundar un entorno saludable, seguro y con resguardo. La Satisfacción Familiar es un juicio valorativo de distintos aspectos de la vida, en el que los sentimientos que se despiertan en el sujeto encuentran su origen en las interacciones verbales y/o físicas que se producen entre éste y los demás miembros de la familia. La adolescencia es un período de grandes cambios, un período de crecimiento, desarrollo y vulnerabilidad, con un rol claro y apropiado para que la familia juegue un papel y función fundamental en el bienestar del niño. Lo que busca la investigación es establecer la funcionalidad familiar y su calidad de vida de los adolescentes en la localidad de Villa Perene - Chanchamayo