Educación extramural sobre conocimiento y estilos de vida, asociado a la prevalencia de infección urinaria, en gestantes, atendidas en el Centro de Salud San Pedro de Cajas, Tarma, julio a diciembre del 2021 - Villena Muñoz, Dyalu Dalma (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal de, demostrar el efecto de la educación externa sobre conocimientos básicos de ITU y prácticas de estilos de vida, en la diferencia de la prevalencia de ITU entre antes y después de la capacitación, a las gestantes atendidas en el Centro de Salud San Pedro de Cajas, Tarma, de julio a diciembre del 2021. El nivel de investigación del es correlacional, explicativo y analítico, el método es cuantitativo y estadístico; el diseño cuasiexperimental y específico longitudinal correlacional; el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, los elementos de la muestra seleccionamos bajo los criterios de inclusión y exclusión, haciendo un total de 30 gestantes; en el análisis estadístico se utilizó las técnicas no paramétricas de los Rangos de Spearman, Tau-c de Kendall y T-Wilcoxon; que nos permitió medir el grado de relación y las diferencias significativas, entre las características de estudio. Resultados: Después de realizar la educación intradomiciliaria sobre infección urinaria y prácticas de estilos de vida de la gestante, se tiene; en gestantes que no presentan ITU, se incrementa de 27% a 50%; en gestantes con ITU leve, se incrementa de 20% a 33%; en gestantes con ITU moderada, disminuye de 40% a 13%; y, en gestantes con diagnóstico de ITU severa, disminuye de 13% a 4% (Coeficiente de T-Wilcoxon, z = -4.379; p-valor, p=0.000<α=0.05). Los conocimientos básicos y estilos de vida de la gestante, tiene una relación inversa considerable con la prevalencia de ITU (Tau-c de Kendall = -0.603; p-valor, p=0.000<α=0.05). Conclusiones: La diferencia de casos de ITU en gestantes, entre antes y después de la educación externa sobre conocimientos de infección urinaria y prácticas de estilos de vida de la gestante, es muy significativo, por lo mismo se demuestra que, la educación intradomiciliaria sobre conocimientos de ITU y estilos de vida, es muy efectivo para mitigar la tasa de prevalencia de ITU en gestantes. Asimismo, se afirma que, a mayor nivel de conocimiento sobre infección urinaria y prácticas adecuadas de estilos de vida de la gestante, menor es la probabilidad de presentar casos de Infección del Tracto Urinario en el embarazo.