Mejora de las condiciones de transitabilidad vial al diseñar un puente sobre el rio Pozuzo en el tramo Constitución a Iscozacin – 2023 - Gavilan Arrieta, Anny Pamela (2023)
Mejora de las condiciones de transitabilidad vial en el tramo Constitución a Iscozacin mediante el diseño de un puente sobre el río Pozuzo. La presente investigación tiene como objetivo mejorar las condiciones de transitabilidad vial en el tramo Constitución a Iscozacin mediante el diseño de un puente sobre el río Pozuzo. Para lograrlo, se desarrolló un marco teórico que incluyó la revisión de normas técnicas y reglamentos aplicables al diseño de puentes y vías, así como la identificación de variables relevantes que influyen en la mejora de las condiciones de transitabilidad vial. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación aplicada, en el que se utilizó información técnica y teórica existente para proponer soluciones a problemas específicos relacionados con la geometría de la vía, la calidad del pavimento, la señalización, la capacidad de carga y la comodidad y seguridad de los usuarios. Se diseñó un puente sobre el río Pozuzo que mejoró la geometría de la vía, la calidad del pavimento y la capacidad de carga de la misma, lo que resultó en una mejora en la comodidad y seguridad de los usuarios de la vía. Los resultados obtenidos fueron analizados y discutidos en el capítulo IV. En conclusión, la construcción de un puente sobre el río Pozuzo en el tramo Constitución a Iscozacin permitió mejorar las condiciones de transitabilidad vial en la zona y cumplir con el objetivo de la investigación. Se recomienda la implementación de esta solución en otros tramos viales que presenten problemas similares.