Efectividad del orégano (origanum vulgare) en el tratamiento de los espasmos abdominales en personas de 15 – 30 años que viven en el Pueblo Joven Columna Pasco Enero – Abril del 2018 - Chamorro Monago, Jimena Matilde (2019)
El orégano (Origanum vulgare) es mucho más que un condimento para la pizza. Su nombre significa “la alegría de la montaña”, se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años y es esencial en la cocina mediterránea. Combina muy bien en aderezos para ensaladas, o con quesos, carnes y huevos. Se puede utilizar fresco, pero el aroma de sus hojas se intensifica con el secado. Al igual que otras hierbas, el orégano pierde su sabor con la cocción, por lo que es mejor añadirlo al final de la preparación.1 El orégano contiene vitaminas A, C E y K, así como fibra, folato, hierro, magnesio, vitamina B6, calcio y potasio. Además, el orégano, que algunas veces es llamado “mejorana” contiene potentes fotoquímicos que ofrecen potenciales beneficios de salud.1 Según Fitoterapia: vademécum de prescripción de Alejandro Arteche y Juan Ignacio Güenechea Salazar, un libro imperdible para saberlo todo de las plantas y hierbas, la planta del orégano posee flavonoides, taninos, ácidos fenólicos, aceite esencial (carvacrol, timol, origaneno). Por todo ello, si lo sabemos utilizar, nos podemos beneficiar fácilmente de las propiedades medicinales del orégano.1 El orégano cuenta con una gran cantidad de propiedades que pueden ser de gran ayuda para mejorar muchos aspectos del organismo, entre las que destacan sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. El orégano también se considera una tónica y cuenta con una propiedad digestiva. En la medicina natural austriaca se utiliza la infusión del orégano para el tratamiento de trastornos en el tracto gastrointestinal. Para aliviar los síntomas de los resfriados y catarros, prepárate una infusión con hojas de orégano. Pon una cucharadita de hojas secas de orégano en 6 una taza, agrega agua caliente, tapa y deja reposar 3 minutos. Después cuela y bebe cuando se temple. En general, el orégano es una planta medicinal muy beneficiosa para afecciones del aparato respiratorio debido a su efecto antiinflamatorio, analgésico y tiene un gran poder antiinflamatorio. Científicos de la Universidad de Bonn (Alemania), y la ETH de Zurich (Suiza), identificaron un ingrediente activo en el orégano, conocido como beta-cariofilina (E-BCP), que puede ser útil contra trastornos como la osteoporosis y la arteriosclerosis.1 Debido a la gran cantidad de ácidos fenólicos y flavonoides que tiene. También se cree que tiene una gran cantidad de poder para eliminar los virus que pueden venir a través del contagio de los alimentos. El principio activo que tiene el orégano es el flavonol retusin, y sus aceites se destacan por tener monoterpenoides y monoterpenos.1 El problema a investigar es: ¿Cómo es la efectividad del orégano (origanum vulgare) en el tratamiento de los espasmos abdominales en personas de 15 – 30 años que viven en el Pueblo Joven Columna Pasco – Enero –Abril del 2018? El objetivo general es: Determinar la efectividad del orégano (origanum vulgare) en el tratamiento de los espasmos abdominales en personas de 15 – 30 años que viven en el Pueblo Joven Columna Pasco. Los Objetivos específicos son: Determinar la población a estudiar, clasificar a la población de acuerdo a edad, sexo, estado civil, procedencia, grado de instrucción, ingreso económico, orientación recibida de las propiedades del orégano, etc, Identificar el nivel de conocimiento de las propiedades curativas del orégano (origanum vulgare), relacionar el uso del orégano (origanum vulgare) en 7 el tratamiento de los espasmos abdominales en personas de 15 – 30 años que viven en el Pueblo Joven Columna Pasco. El propósito es: Fomentar el uso del orégano (origanum vulgare) en el tratamiento de los espasmos abdominales en personas de 15 – 30 años que viven en el Pueblo Joven Columna Pasco La Hipótesis es: “El uso adecuado del orégano (origanum vulgare) influye favorablemente en el tratamiento de los espasmos abdominales en personas de 15 – 30 años que viven en el Pueblo Joven Columna Pasco” Las conclusiones más importantes son los siguientes: 1.- De un total 32 (100%), la mayoría son de sexo masculino con un 43.7 % (14), seguido del sexo femenino, representado por el 56.3 % (18. 2.- La mayoría de las personas tienen entre 15 a 20 años con un 50% (16), los que tienen entre 21 a 25 años con un 31.2 % (10) y de 26 a 30 años con un 18.8 % (6). 3.- De un total 32 (100%), la mayoría procede de Columna Pasco, con un 68.7 % (22), seguido los que proceden de Chaupimarca, representado por el 18.8 % (6) y los que proceden de otro lugar con un 12.5% (4). 4.- La mayoría de las personas son solteros con un 46.9 % (15), los casados con un 34.4 % (11) y los que tienen otra condición con un 18.7 % (6). 5.- De un total 32 (100%), la mayoría tiene un ingreso económico bajo, con un 56.3 % (18), seguido los que tienen ingreso económico medio 34.4 % (11), y los que tienen ingreso económico alto con un 9.3% (3). 8 6.- La mayoría de las personas cursaron el nivel primario con un 50 % (16), los que estudiaron en nivel secundario con un 37.5 % (12) y los que estudiaron el nivel superior con un 12.5 % (4). 7.- De acuerdo al nivel de conocimiento de las propiedades curativas del orégano (origanum vulgare), la mayoría recibió una orientación óptima, con un 50 % (16), seguido los que recibieron una orientación medianamente óptima, co un 37.5 % (12) y los que tuvieron una orientación no óptima con un 12.5 % (4). 8.- De acuerdo al nivel de conocimiento de las propiedades curativas del orégano (origanum vulgare), la mayoría de las personas presentaron un nivel de conocimiento apropiado con un 62.5 % (20) seguido los que tuvieron un nivel de conocimiento medianamente apropiado con un 28.1 % (9) y los que tuvieron un nivel de conocimiento inapropiado con un 9.4 % (3). 9.- La mayoría recibió un tratamiento con orégano (origanum vulgare) de manera favorable, con un 71.9 % (23), seguido los que recibieron un tratamiento mediadamente favorable, representado por el 25% (8), en tercer lugar se encuentra los que recibieron un tratamiento desfavorable con un 3.1 % (1). 10.- De acuerdo al uso del orégano, la mayoría de las personas usaron adecuadamente con un 68.8 % (22), los que usaron medianamente adecuado con un 28.1 % (9) y los que usaron inadecuadamente con un 3.1 % (1).