Las Microfinancieras y el Financiamiento Post Pandemia de las Mypes y su Reactivación Económica en la Provincia de Pasco 2021-2022 - Flores Rivera, David Caleb (2024)
El objetivo de nuestra investigación fue en averiguar y analizar las colocaciones financieras que influyeron en la reactivación de las Mypes, propiciando la recuperación de la producción, el empleo después de la pandemia en la provincia de Pasco, especialmente en los años 2021-2022; para lo cual se ha utilizado el nivel de investigación descriptivo y el correlacional, donde se correlacionan las variables. Aquí se ha demostrado que las colocaciones de créditos de las microfinancieras en las micro y pequeñas empresas existentes en la provincia de Pasco vienen reflotando las Mypes que en tiempo de pandemia fueron cerradas. Nuestra investigación utilizó el método deductivo (parte de una ley o teoría general y llega mediante e contraste a un hecho particular), inductivo (porque parte de un hecho particular y llega a formular una teoría) y analítico para el desarrollo efectivo de la investigación. Nuestra investigación es eminentemente cuantitativa por que analiza el fenómeno con hechos estadísticos, cuadros, tablas y figuras. Utilizó el diseño transeccional porque se hizo el análisis de las encuestas en una sola oportunidad, la información estadística se utilizó en los años 2021 y 2022, el año de plena pandemia y el año donde se salía de la misma; por otra parte, se ha utilizado las encuestas probabilísticas (utilizando la fórmula) y las no probabilísticas (el muestreo por conveniencia se utilizaron 100 personas en la encuesta). Para demostrar la relación de las variables de las hipótesis se ha utilizado la prueba del programa Chi cuadrada, donde se verifica esta relación. Presentamos en este análisis la discusión de resultados donde comparamos lo que se plantea y lo que plantean otros autores acerca del tema. Finalmente concluimos que en efecto los microcréditos otorgados por las microfinancieras fueron proactivos en favor de las Mypes tan pronto empezó a diluirse la pandemia, favoreciendo la reactivación de economía en la provincia de Pasco.