Uso de fibra natural de maguey para mejorar la resistencia del concreto para pavimento rígido en Cerro de Pasco, 2023 - Taquiri Lopez, Fredy Concepcion (2024)
El presente estudio se enfocó en explorar de qué manera el uso de fibra natural de maguey influye significativamente en la resistencia del concreto para pavimento rígido en Cerro de Pasco, examinando las posibles mejoras que esta incorporación pueda proporcionar a las propiedades estructurales del pavimento en un entorno geográfico y climático específico. Por tanto, se presenta como objetivo: determinar la influencia del uso de fibra natural de maguey para mejorar la resistencia del concreto para pavimento rígido en Cerro de Pasco. Se desarrolló una metodología de tipo aplicada, de nivel explicativo a una muestra de 45 probetas de concreto los cuales se sometieron a diversos análisis y ensayos. Como resultados se presenta: la adición de fibra de maguey tiende a aumentar la mediana de la resistencia a la compresión del concreto, con el mayor incremento con un 8% de fibra. Además, a los 7 días, la resistencia media con un 8% de fibra fue de 19.36 kg/cm², a los 14 días fue de 24.00 kg/cm² y a los 28 días fue de 28.44 kg/cm². Asimismo, en un porcentaje de 8%, se incrementa la resistencia a flexión del concreto. Se aplicó la prueba ANOVA, resultando p-valor de 0.000 y la prueba Post Hoc, concluyendo que la muestra con un 8% de fibra de maguey ofrecía la mayor media de resistencia a la compresión, con 247.90 kg/cm². Por tanto, el uso de fibra natural de maguey mejoró la resistencia a la compresión del concreto para pavimento rígido en Cerro de Pasco.