Nivel de resiliencia relacionado al estrés percibido por los familiares de pacientes con covid-19, hospital Félix Mayorca Soto de la Provincia de Tarma, 2021 - Alania Panduro, Naysha Yomara (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de resiliencia y el estrés percibido por los familiares de pacientes con covid-19, del hospital Félix Mayorca Soto de la provincia de Tarma. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, el tipo de investigación fue descriptiva y nivel correlacional, los métodos aplicados en el estudio fue deductivo, analítico y sintético y el diseño fue correlacional. Para la recolección de datos se utilizó como técnica; la entrevista; los instrumentos fueron: Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Y Escala de Estrés percibido (EEP-10). Se utilizó una población muestral, estuvo conformado por los familiares directos de los pacientes con diagnóstico de Covid-19 hospitalizados en el nosocomio del Félix Mayorca Soto de Tarma, en los meses de noviembre y diciembre del 2021 haciendo un total de 127 familiares. Se obtuvo como resultado: El nivel de resiliencia en la dimensión confianza es promedio en el 51,2% y se asocia con el nivel de estrés moderado percibido por los familiares en un 30,7%. En las conclusiones, se muestra la rho de Spearman = 0,453 y p valor = 0,000; lo que permite rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, por lo que se concluye que: existe correlación positiva moderada entre el nivel de resiliencia superior al promedio con el estrés percibido por los familiares de pacientes con covid-19, del hospital Félix Mayorca Soto de la provincia de Tarma. Finalmente se recomienda al jefe de servicio de Covid-19 y en coordinación con el jefe de enfermeros a fortalecer las competencias profesionales a todo el personal sobre la importancia que tiene la “Información” para el bienestar psico-emocional de los familiares del paciente, así mismo emprender programas de apoyo emocional a los familiares y población de usuarios externos que asisten al establecimiento de salud.