Los comandos del Software Geogebra para el cálculo de la derivada de funciones algebraicas con estudiantes del programa de matemática física de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Pasco; 2019 - Escalante Lazaro, Jhonathan Stewar (2021)
El tipo de investigación desarrollado en el presente trabajo es básico, con su nivel descriptivo explicativo y diseño cuasi experimental; en el desarrollo de la investigación se empleó predominantemente el método científico, documental, bibliográfico y métodos estadístico y con una población de 84 estudiantes con una muestra no probabilístico conformado por 35 estudiantes que representa 41,67% del programa matemática física de la EFPES de la Universidad Nacional Daniel Alcides Carrión – Pasco periodo académico 2019 – A, de los cuales 20 estudiantes del III semestre como grupo experimental y 15 estudiantes del V semestre como grupo control. Para establecer las inferencias estadísticas y la contrastación de hipótesis, se eligió un nivel de significación de 99% ( = 0.01) por tratarse de una investigación social educativo. Y para la comprobación de los mismos se aplicó la prueba Z. Se concluye en el grupo experimental que la media del pos es mayor que el pre test, así (125,00 ≥ 55,50), además en el grupo control se observa que en post test es mayor que el pre test (130,67 ≥ 78,67) entonces los comandos del Software Geogebra son aplicados por medio de: dinámicas y rápida expansión para el cálculo de la derivada de funciones algebraicas con estudiantes en tratamiento y rechazando la hipótesis nula 0 y aceptando la hipótesis alterna 1; por la decisión y cálculo de 0=31,327 se encuentra en la región de rechazo, 0≥, es decir 31,327 ≥ 2,58, quedando demostrado la hipótesis general y especifica programada en la investigación.