Calidad del agua para consumo humano en el sistema de abastecimiento del Asentamiento Humano Uliachin – distrito de Chaupimarca – provincia y región Pasco, de acuerdo al DS.031-2010-SA. – 2022 - Anticona Palomino, Susan Esperanza (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo principal evaluar la calidad del agua para consumo humano en el sistema de abastecimiento del Asentamiento Humano Uliachin, ubicado en el distrito de Chaupimarca, provincia y región Pasco. Para lograr dicho objetivo se realizaron tres (03) monitoreos de frecuencia semanal en los que se tuvieron tres (03) puntos de monitoreo referenciales (Reservorio-P1, Casa inicial-P2 y final-P3) de acuerdo al RD N° 160-2015-DIGESA, Protocolo de procedimiento para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte, almacenamiento y recepción de agua para consumo humano, los parámetros evaluados de las muestras fueron: microbiológicos y fisicoquímicos de tal forma que permitió evaluar de manera técnica la calidad del agua, cuyos resultados de análisis de laboratorio fueron contrastados con en DS N° 031-2010-SA (Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano). Por lo tanto, los resultados obtenidos permitieron determinar la calidad del agua que se consume en este Asentamiento Humano; los resultados que no cumplieron con los Límites Máximos Permisibles (LMP) fueron los parámetros microbiológicos, media para Coliformes totales: P1=133UFC, P2=6107UFC y P3=90UFC, mientras que, para los parámetros fisicoquímicos, los valores no superan los LMP´s.