Las normas internacionales de información financiera y su aplicación en la formulación de los estados financieros de los contadores de las empresas comerciales de la provincia de Oxapampa periodo 2019 - Salinas Carhuaz, Maribel María (2020)
La SMV ha dispuesto que las empresas no supervisadas por esta entidad y que registren ingresos o activos totales iguales o superiores a 10000 UIT, aproximadamente 38 millones de soles, al cierre del ejercicio 2014, deban presentar sus estados financieros de acuerdo con las NIIF en el 2015. Asimismo, las empresas con ingresos o activos totales iguales o superiores a con 5000 UIT, en el 2015, deberán presentar sus estados financieros de acuerdo con las NIIF en el 2016; y las que registren ingresos o activos totales iguales o superiores a 3000 mil UIT, en el 2016, deberán presentar sus estados financieros de acuerdo con las NIIF en el 2017. De esta forma la SMV espera que las empresas peruanas que cumplen estos requisitos tengan las facilidades para cumplir esta norma. Esta norma ya ha sido prorrogada, luego de que en nuestro país se diera un gran debate en el cual muchas empresas mostraron su disconformidad a que sus estados financieros sean públicos. Este es el primer año en que las empresas no supervisadas por la SMV presentaron esta información. Las empresas que tienen que presentar esta información en los siguientes años, puedan presentar sus estados financieros de manera anticipada a la SMV, ya que no hay una norma que los impida.