Enfermedad periodontal como factor de riesgo de las patologías sistémicas en pacientes que acuden al Centro de Salud de Uliachin Pasco 2021 - Loya Inocente, Sadith Alfonsa (2022)
El objetivo fue Identificar la enfermedad periodontal como factor de riesgo de las patologías sistémicas en pacientes que acuden al Centro de Salud de Uliachin Pasco 2021, de tipo descriptivo observacional, se empleó el método científico, diseño no experimental descriptivo de corte transversal. Para el estudio se tomó una muestra no probabilística, con criterios de inclusión y exclusión, se contó con 73 pacientes. Posteriormente procedimos a la recolección de datos mediante historia clínica, ficha de recolección de datos. Por ser un trabajo descriptivo se trabajó con un nivel de confianza del 95%. Conclusiones: El grupo etario preponderante del estudio es 39 - 59 años, con 52.05% (38). En el estudio participaron principalmente pacientes del género masculino con 56.16% (41). La enfermedad periodontal más frecuente es la gingivitis con 64.38% (47). Del 64.38% (47) tienen gingivitis, el 39.73% (29) corresponde al género masculino y el 38.36% (28) tiene entre 39 y 59 años. La enfermedad sistémica más frecuente es la diabetes miellitus con 39.73% (29). Del 39.73% (29) tienen diabetes mellitus, el 20.55% (15) corresponde al género masculino y el 24.66% (18) tiene entre 39 y 59 años. La enfermedad periodontal se relaciona significativamente con las patologías sistémicas. X2C = 11.05