Eficacia de la planificación de la enseñanza en el Google Classroom y el éxito del autoaprendizaje de los estudiantes del 5to. grado de la Institución Educativa Daniel Estrada Pérez del distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas, región Cusco - 2022 - Sivana Patiño, Olga (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre la planificación de la enseñanza en el Google Classroom y el éxito del autoaprendizaje de los estudiantes del 5to. grado de la Institución Educativa Daniel Estrada Pérez del distrito de Santo Tomas, provincia de Chumbivilcas, región Cusco - 2022. El tipo de investigación es aplicada y el nivel relacional. En la metodología se utilizó el diseño correlacional transeccional, que permitió relacionar las variables de estudio. La población objetivo estuvo conformada por 118 estudiantes de la Institución Educativa Daniel Estrada Pérez, en la región Cusco; como muestra se tomó 20 estudiantes del quinto grado del nivel secundario. Los instrumentos se validaron mediante el juicio de expertos y la confiabilidad se determinó con el método del Alfa de Cronbach. Los resultados fueron procesados, utilizando la media aritmética, rangos, distribución de frecuencia, medidas de variación; al encontrase la normalidad de los datos se utilizó la prueba de Rho de Spearman para la comprobación de la hipótesis. Los resultados mostraron que el índice de correlación de 0.290, lo que indica que la relación entre las variables es directa (por ser valor positivo) y su grado es bajo. Concluyéndose que existe una relación positiva baja entre la planificación de la enseñanza en el Google Classroom y el éxito del autoaprendizaje de los estudiantes.