Factores de riesgo asociados a muerte neonatal en la Unidad de Cuidados Intermedios del servicio de Neonatología en el Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión - Cerro de Pasco, 2022-2023 - Roque Cabello, Kelly Cynthia (2024)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores de riesgo asociados a muerte neonatal en la Unidad de Cuidados Intermedios del Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión - Pasco, durante el periodo 2022 – 2023. Métodos: Estudio de diseño no experimental, transversal, observacional y retrospectivo. La muestra fue no probabilística por conveniencia, que estuvo constituida por 31 historias clínicas de recién nacidos fallecidos en el Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión. Resultados: Los factores de riesgo obstétricos asociados a muerte neonatal que guardaron relación estadísticamente significativa fueron la edad gestacional <36 semanas (p = 0.038) y los controles prenatales <8 (p = 0.046). Las morbilidades maternas asociados a muerte neonatal que guardaron relación estadísticamente significativa fueron la ITU en III trimestre (p = 0.003) y RPM e ITU en III trimestre en conjunto (p = 0.041). Los factores neonatales asociados a muerte neonatal que guardaron relación estadísticamente significativa fueron el puntaje Apgar <7 al minuto (p = 0.032) y el bajo peso al nacer (p = 0.034). La mayor causa de muerte neonatal fue la prematuridad (48.4%) seguido de sepsis neonatal (19.3%). En relación a los factores materno-sociodemográficos no estuvieron asociadas a mortalidad neonatal. Conclusión: La edad gestacional <36 semanas, controles prenatales <8, la ITU y RPM materna, Apgar al minuto <7 puntos y bajo peso al nacer actuaron como factores de riesgo asociados a muerte neonatal en el Hospital Regional Dr. Daniel Alcides Carrión – Pasco.