Factores que obstaculizan la inversión social y percepción de proyectos de inversión pública en el distrito de Yanacancha, Pasco 2022 - Casimiro Valdivia, Julián Cecilio (2024)
El objetivo del estudio fue determinar la relación de los factores que obstaculizan la inversión social y la percepción de los proyectos de inversión pública en el distrito de Yanacancha Pasco, 2022. El tipo de investigación es correlacional; nivel de relación, diseño descriptivo correlacional, población 25,029 habitantes, la muestra es 375 personas, se usó la técnica encuesta e instrumento el cuestionario. De acuerdo al test estadístico de coeficiente de correlación de Rho de Spearman, las variables de estudio tienen un grado de relación de 83.5%, para la hipótesis general, donde concluimos: existe relación significativa entre los factores que obstaculizan la inversión social y la percepción de los proyectos de inversión pública en el distrito de Yanacancha Pasco, 2022. Hipótesis específica 1, según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, las variables de estudio tienen un grado de relación de 70.2%, donde concluimos: existe relación significativa entre las limitaciones presupuestales y la percepción de los proyectos de inversión pública en el distrito de Yanacancha Pasco, 2022. Hipótesis específica 2 según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, las variables de estudio tienen un grado de relación de 70.3%, donde concluimos; Existe relación significativa entre las políticas públicas y la percepción de los proyectos de inversión pública en el distrito de Yanacancha Pasco, 2022. Hipótesis específica 3 según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman, las variables de estudio tienen un grado de relación de 79.9%, donde concluimos: existe relación significativa entre los factores técnicos y la percepción de los proyectos de inversión pública en el distrito de Yanacancha Pasco, 2022.