Estilos de vida asociados a los conocimientos sobre síndrome metabólico en habitantes adultos de la ciudad de Cerro de Pasco, enero junio, 2023 - Navarro Chagua, Nohelia Magaly (2023)
La investigación, estilos de vida y los conocimientos sobre síndrome metabólico en habitantes adultos de la ciudad de Cerro de Pasco, enero junio, 2023, tiene como objetivo general de, “Determinar la asociación que existe entre los Estilos de vida y los conocimientos sobre síndrome metabólico en habitantes adultos de la ciudad de cerro de pasco, enero junio, 2023”. Metodología: investigación básica de enfoque cuantitativo; nivel relacional y diseño no experimental. En una muestra conformada por 110 personas adultas, en quienes se aplicaron dos cuestionarios; uno para evaluar los conocimientos sobre síndrome metabólico y otro, para evaluar los estilos de vida de los habitantes de la ciudad más alta del mundo, todo ello, bajo la técnica de la encuesta. Resultados, Los estilos de vida en los habitantes adultos de la ciudad de Cerro de Pasco, en el 45,5% de ellos, son poco saludables; no obstante, en un 29,1% son saludables; y, en un 25,5% son nada saludables. Asimismo, son poco los conocimientos que presentan sobre síndrome metabólico (52,7%); no obstante, un 27,3% tienen algo de conocimientos; y, en un 20,0% de ellos, sus conocimientos, son claros. Respecto a las dimensiones de estilos de vida: los estilos de alimentación y nutrición (53,6%); estilos de actividad física y descanso (50,9%); estilos de autocuidado (44,5%) y, práctica de hábitos (50,0%), son poco saludables en los habitantes en estudio; respecto a los estilos de socialización, éstas son saludables en un 48,2% de ellos. Conclusión, los estilos de vida en los habitantes adultos de la ciudad más alta del mundo, son poco saludables (45,5%), los mismos que tienen poco conocimiento sobre síndrome metabólico (52,7%). Con un p-valor = 0,000 y Tau b=0,560; estas variables se asocian de manera significativa, directa y con fuerza moderada. indicando si, los conocimientos en los habitantes adultos sobre síndrome metabólico fuesen claros, sus estilos de vida, serían saludables.