Regulación del organismo supervisor de inversión privada en telecomunicaciones OSIPTEL y cumplimiento normativo – administrativo de las empresas operadoras en el distrito de Yanacancha - 2018 - Meza Meza, Milagros Noelia Dannie (2021)
La regulación del organismo supervisor de inversión en telecomunicaciones, está representado por la sigla OSIPTEL; contiene la aplicación de la metodología propuesta por Learning Initiatives on Reforms for Network Economies-Asia (LIRNEASIA), es institución creada para evaluar el Entorno Regulatorio de Telecomunicaciones (ERT) y su relación con el nivel de inversiones en el sector privado. La institución jurídica esta sistematizada para evaluar seis dimensiones: telefonía fija y móvil: entrada al mercado, acceso a recursos escasos, interconexión, regulación tarifaria, regulación de prácticas anticompetitivas y servicio universal obligatorio. Los resultados obtenidos muestran la calidad del ERT en el Perú para telefonía fija y móvil manteniéndose en valores muy cercanos al umbral entre las razones de eficacia e ineficacia. Los resultados más alentadores se presentan en la percepción de la regulación de la entrada al mercado. Se requieren mejoras en la regulación de prácticas anticompetitivas, ya que esta dimensión ha sido clasificada como ineficaz. El resultado sería neutral según la percepción de los especialistas en el sector, no parece existir relación entre riesgo regulatorio e inversión. Si comparamos los resultados obtenidos para telefonía fija y móvil por separado, encontramos que la calidad del ERT, que fue superior; El riesgo regulatorio en telefonía móvil es reducido respecto al correspondiente para telefonía fija. Este resultado es consistente con el crecimiento que experimentaron las inversiones en telefonía móvil entre los años 2005 y 2006 lo que contrastó con la reducción de las inversiones en telefonía fija durante el mismo período. Las telecomunicaciones y la calidad de la regulación son determinantes para fomentar la inversión. La tecnología disponible exige realizar inversiones de grandes magnitudes | IV para brindar los servicios de acuerdo a los avances de la ciencia y la tecnología en el mundo de la virtualidad. La continuidad y calidad de los servicios de telecomunicaciones a precios asequibles es el bienestar de los consumidores depende de una regulación que fomente la inversión de acuerdo a su condición económica. El aspecto regulatorio de las telecomunicaciones se realiza constatando los montos invertidos y la magnitud de reducción de las brechas de cobertura que caracterizan a los países en desarrollo. Las variables determinan la rentabilidad de las operaciones; son claves para explicar los niveles de inversión. El regulador Organismo Supervisor de Inversión Privada en Telecomunicaciones (OSIPTEL), es bastante activo. Los resultados reflejan la calidad del ERT se sitúa alrededor del umbral entre eficaz e ineficaz para el período estudiado. A partir de 1990 en el Perú, y muchos países de América Latina, han emprendido como un programa de reformas en los sectores de servicios públicos y privados la coyuntura de su infraestructura. El objetivo fue liberalizar los mercados y promover la inversión privada que se requería para superar el atraso en los niveles de cobertura en cuanto se refiere a la comunicación y la información. El sector de telecomunicaciones en el Perú se encuentra en un proceso de cambio. La rápida expansión de la telefonía móvil, la transición digital, el impulso del gobierno electrónico y la decisión política de universalizar el acceso a servicios de banda ancha e implementar infraestructura de fibra óptica, colocan al país es un contexto ideal para la discusión sobre la gestión del espectro radioeléctrico y las oportunidades que éste ofrece para la ampliación del acceso a internet. El estudio busca describir ampliamente los distintos aspectos relacionados a la política, planificación, gestión y uso del espectro radioeléctrico de OSIPTEL. Se ha realizado un | V diagnóstico del marco político y regulatorio, haciendo énfasis en las entidades gubernamentales vinculadas al recurso, sus funciones, alcances y limitaciones. La investigación ha permitido identificar la necesidad de acciones políticas que busquen fomentar los derechos de acceso a las telecomunicaciones, específicamente a internet, como herramientas de desarrollo; de fomentar un política regulatoria que dialogue con los cambios hacia la tecnología digital, de promover el espectro abierto y de buscar estrategias reales para conectar a las zonas aisladas del país, fomentando la participación de las pequeñas empresas, organizaciones de la sociedad civil y usuarios. La organización Corporativo denominado derecho corporativo ha introducido en su área de estudio del OSIPTEL para delimitar cierto nivel de cultura que rija estrictamente en las empresas privadas. Esta permite identificar quién define los objetivos de la empresa, así como quién controla y de qué manera a los directivos de la misma manera, precisamente el Gobierno Corporativo está llamada a ella. Regenta una organización que consiste en fijar donde los accionistas o propietarios tratan de evitar que los dirigentes despilfarren o usurpen su dinero. La visión más moderna de este concepto consiste en dirigir una empresa para determinar dónde se destinarán los recursos de la entidad, y solventar los conflictos que de dicha decisión pudieran surgir. El Estado es la organización jurídica de la Nación, es la forma de la asociación más elaborada que el hombre ha imaginado para ordenar, centralizar armonizar el sistema de relaciones de poder que existen en toda la sociedad, con miras al bien común. El jurista Guillermo Cabanellas define a esta institución como la sociedad jurídicamente organizada, capaz de imponer la autoridad de la ley en el interior de un territorio y afirmar su personalidad y responsabilidad frente a similares exteriores, anunciando los elementos esenciales del Estado (pueblo, territorio y soberanía) que examinaremos más adelante y que corresponde a la visión moderna de la institución fundamental OSIPTEL. | VI El pueblo es el elemento humano del Estado, pero no considerado como simple suma de individuos, sino como la colectividad política en cuya representación los detentadores del poder político ejercen su autoridad sobre la comunidad, toda vez que los organismos del OSIPTEL para dar su cumplimiento administrativo de las empresas operadoras se tipifican en una realidad privada. La finalidad última del Estado es el bien común, definido como el conjunto de condiciones sociales que favorecen la existencia, la realización del ser humano, y el desarrollo de todas sus potencialidades. Ello supone un medio social apropiado, un orden justo; puesto que, de lo contrario, el concepto quedaría reducido al ámbito de lo individual. Entonces se da cumplimiento administrativo de las empresas operadoras privadas para el desarrolla del Estado peruano.