Ampliación del Tajo Raúl Rojas y su influencia en la Responsabilidad Social y desarrollo urbano Volcán CÍA-Minera-Unidad de Cerro de Pasco - Osorio Ayala, Kevin Jordy (2024)
El presente estudio de investigación se sustenta en la imperiosa necesidad de expansión del tajo “ Raúl Rojas “ y así convertirlo en “Super Pit” ante un preciso conflicto con la ciudad de Cerro de Pasco y sus Distritos afectados como Chaupimarca por el lado sur - este con 25627 habitantes, Yanacancha por el lado norte con 29192 y Simón Bolívar por todo el lado Oeste con 14 005 habitantes incluidos niños y ancianos (estimado por el instituto nacional de estadística e informática – INEI) que desde el año 2019 tiene como objetivo la expansión del talud sur-este llamado Plan L y por el lado Oeste el Plan G para extracción de estas reservas será necesario la remoción de toneladas de desmonte, en este trabajo se ha usado materiales fotográficos y una investigación experimental debido a que los conflictos sociales (Responsabilidad social y Desarrollo urbano) en minería representa un gran porcentaje de inconvenientes en los proyectos mineros del Perú y el mundo por lo cual se aplicará métodos de soluciones a experimentar y mitigar estos aspectos, además también no experimental al obtener información de fuentes bibliográficas u otros autores con referente a ampliaciones de Tajos Abiertos. El proyecto desarrollado involucra un contexto que generará importantes impactos a nivel socioeconómico al expandir el tajo abierto RAUL ROJAS, así mismo aumentará puestos laborares de manera directa e indirecta y el desarrollo territorial de Cerro de Pasco, tambien posee actividades para impactos desfavorables al medio ambiente que a responsabilidad deben ser controlados. Para ello, se busca acuerdos mutuos con los agentes del territorio (sociedad civil y del estado), con el propósito de ser actores principales comprometidos y responsables en la unión de esfuerzos y concentración para el cumplimiento de las metas y objetivos, a través del planteamiento de soluciones conjuntas como la participación ciudadana, planificación para mitigar el impacto ambiental, trabajo responsablemente con la población y el balanceo adecuado del costo y gasto en las operaciones todos estos puntos nos lleven a generar un trabajo factible para VOLCAN SAC y CERRO DE PASCO. Los resultados después de dar soluciones con la nueva vía colectiva y el área verde influenciando positivamente al desarrollo urbano y generando puestos de trabajo con la ampliación del tajo abierto RAUL ROJAS también impacta en la responsabilidad social tanto ambiental y generando empleos directos e indirectos en la ciudad de Cerro de Pasco haciendo factible y segura la explotación de los taludes para llevar satisfactoriamente este proyecto. Para concluir señalar que el estudio se realizó durante los meses de Enero a Diciembre del año 2022, para la cual se ha tomado visitas técnicas a la unidad Cerro SAC así como a sus páginas para dar con una información real de dichos avances y estudios de ingeniería para lograr el tan ansiado “Super Pit”.