WhatsApp y el aprendizaje colaborativo para la enseñanza del área de educación para el trabajo en estudiantes de la Institución Educativa Señor de los Milagros – Yanahuanca - Ampudia Roque, Gioys Denis (2024)
La tesis corresponde a un tipo de investigación básica que también es conocida como investigación pura, teórica o dogmática, la importancia de esta investigación radica porque parte y se mantiene dentro de un marco teórico; el objetivo es formular nuevas teorías o modificar teorías existentes para agregar al conocimiento científico o filosófico. El diseño de la investigación es no experimental enfocado en una investigación correlativa transeccional, porque lo que se buscó hallar la relación existente entre las variables de estudio: WhatsApp y el aprendizaje colaborativo para la enseñanza del área de Educación para el Trabajo, en una muestra determinada de estudiantes que integran el 3º, 4º y 5º grado del nivel secundario de laInstitución Educativa Integrada Señor de los Milagros, del distrito de Yanahuanca, región Pasco. Se utilizó la técnica de la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario con 28 ítems organizadas para cada variable de investigación y por cada una de las dimensiones establecidas.El instrumento fue validado por juicio de expertos, cumpliendo con lo establecido en el reglamento general de grados y títulos de nuestra universidad. La confiabilidad del instrumentose estableció a través del índice de Alfa de Cronbach, para garantizar la certeza de lainvestigación. Los resultados obtenidos en la investigación, al aplicar la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov y el coeficiente de correlación Rho Spearman, resulto una correlación positiva alta (Rho = 0,819) entre las variables de investigación (WhatsApp y el aprendizaje colaborativo para la enseñanza del área de Educación para el Trabajo). Finalmente, se arribó ala conclusión que existe una correlación significativa entre las variables del estudio.