Análisis comparativo de la absorción del plomo total presente en la especie Schoenoplectus Californicus del contorno del lago Chinchaycocha - Llana Toribio, Iván Alfonso (2019)
En los ecosistemas acuáticos existen una cierta capacidad de asimilar iones metálicos debido que algunos de estos metales son necesarios para su desarrollo y crecimiento de estos. Los restos metálicos que se encuentran en el medio ambiente pueden permanecer más tiempo acumulándose en sedimentos y organismos vivos, de forma que se incorporan a las cadenas alimentarias. Existen plantas que absorben metales pesados presentes en el agua, siendo una de estas plantas el Schoenoplectus californicus,(totora), estudios recientes han demostrado tener una favorable absorción de plomo, además su rápido crecimiento y propagación para cubrir grandes extensiones en poco tiempo, permite a esta planta Schoenoplectus californicus (totora) actuar como filtros biológicos que descompone los contaminantes y estabiliza la sustancia al fijarlos en sus raíces, tallos y hojas, para finalmente convertirlos en compuestos menos peligrosos de contaminantes inorgánicos del agua, a partir de procesos, que tenga capacidad fisiológica y bioquímica para absorber, retener, reducción, estabilización, degradar o transformar de estos elementos metálicos. Donde la absorción se convierte en una herramienta para realizar el tratamiento de agua contaminada.