Cultura dogmática del derecho penal y conducta violenta de las mujeres en el distrito judicial de Pasco, 2022 - Atencio Diaz, Cinthia Karen (2024)
La cultura dogmática jurídica se ha desarrollado como herramienta conceptual para la comprensión del derecho como fenómeno social y como proceso operante de la sociedad. La cultura dogmática jurídica en el derecho es un fenómeno cultural, no como un conjunto de prescripciones o reglas de conducta particulares. El derecho es un conjunto de órdenes y presupuestos acerca de la forma y el contenido, sistematizado por principios y reglas normativas. La Justicia es una virtud personal y social que se expande en el ámbito social, político y jurídico, ejecutando el discurso moral y la praxis de la aplicación del derecho penal para cautelar los conflictos sociales, sancionando y regulando las conductas. La cultura jurídica es un sistema que se transmite mediante las categorías jurídicas de la legalidad y la legitimidad de los hechos y la acentuación de las normas que poseen las instituciones jurídicas. Las conductas violentas de las mujeres están relacionados a su autoestima; usa la interpretación de los fines del derecho penal para detectar la sensibilidad de la violencia de las mujeres. La violencia sexual ante otras personas es forzado o indeseado que se usa en su mayoría para manipular o presionar a las mujeres sin su consentimiento. La violencia sexual se manifiesta mediante amenazas, coerción, uso de la fuerza o intimidación, incluyendo la manipulación y el abuso de confianza. Las conductas violentas están al servicio de la destrucción moral de las mujeres de acuerdo con la intencionalidad de la persona agresor; no puede controlarse, está desprovisto de otro recurso que intenta destruir al sujeto amenazador y las modalidades de Vinculación.