La auditoría de desempeño en la ejecución del presupuesto público ante el efecto del COVID 19 en la Municipalidad Provincial de Pasco, en el 2020 - Zorrilla Fernandez, Elvira Luz (2023)
En la tesis de investigación realizado sobre “La auditoría de desempeño en la ejecución del presupuesto público ante el efecto del COVID.19 en la Municipalidad Provincial de Pasco, en el 2020 “en relación al tema de estudio la entidad materia de estudio no han programado y efectuado una auditoría de desempeño para conocer las gestiones realizadas por los responsables en la ejecución del presupuesto público. La auditoría de desempeño según la Directiva Nº 011-2013-CG/ADE, considera cuya función es evaluar y mejorar la gestión pública determinando el impacto de los recursos utilizados en el bienestar de los ciudadanos, con el propósito de mejorar la gestión de las áreas inmersas identificando las causas para formular las recomendaciones y la implementación mediante las sugerencias de mejoras considerados en el informe de la auditoría. El propósito de la auditoría de desempeño es evaluar el nivel de cumplimiento de los objetivos y metas de los programas del presupuesto público de las entidades públicas si fueron realizados con eficiencia, eficacia y economía, mediante la evaluación de su impacto social y económico de los pobladores beneficiados. De acuerdo al acopio de datos e información obtenidos en relación con las variables de estudio se han determinado que la entidad materia de estudio en el período de estudio han ejecutado el presupuesto público del 8.5% ,siendo un nivel bajo incidiendo en los proyectos de inversión de infraestructuras y servicios públicos programados para mejorar las necesidades de los pobladores de la Provincia de Pasco , debido al efecto del COVID-19 que generalmente a los responsables de la áreas inmersas de la ejecución del presupuesto no les ha permitido ejecutar el presupuesto público y no se han analizado los grados de eficiencia ,eficacia y economía del presupuesto público de los programas establecidos de acuerdo al cronograma establecido . Al respecto el 53% de la muestra de estudio han opinado que la falta de auditoría de desempeño han influido en el avance del presupuesto público en proyectos de inversión pública, de igual manera el 59% han señalado que está incidiendo en la ausencia de evaluación del uso de la eficiencia de los recursos, el 63% han opinado la falta de una auditoría de desempeño ha influido en la evaluación de la eficacia de la ejecución del presupuesto público en proyectos de inversión pública en salud, educación y otros servicios, de igual manera han indicado la falta de evaluación del grado de economía, y el 45 % han indicado que el avance de la ejecución del presupuesto público en el año fiscal 2020 fue un nivel bajo del 8.5 % debido al efecto del COVID-19 no se han cumplido con la ejecución del presupuesto público como se había programado en beneficio de los pobladores de la Provincia de Pasco que han influido en la realización de los proyectos programados . El Problema Principal planteado fue ¿En qué medida la falta de un informe de auditoría de desempeño incidí en la ejecución del presupuesto público ante el efecto del COVID 19 en la Municipalidad Provincial de Pasco, en el 2020? Del cual se analizaron tres problemas específicos. El objetivo general de la presente investigación fue: Evaluar y determinar los factores de las ineficiencias y las consecuencias del bajo nivel de la ejecución del presupuesto público ante el efecto del COVID 19 en bienes y servicios en la Municipalidad Provincial en el 2020. De la misma manera se analizaron también tres objetivos específicos. La Hipótesis General formulada fue “La falta de un informe de auditoría de desempeño incidí de manera significativa en la ejecución del presupuesto público ante el efecto del COVID 19 en la Municipalidad Provincial de Pasco, en el 2020”. La población de estudio estuvo constituida por funcionarios, empleados de la entidad materia de estudio y beneficiarios conformados por 201 elementos. El diseño de la investigación es correlacional. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el cuestionario y la técnica de análisis documental y la Confiabilidad se determinó por el coeficiente de Cronbach al 95% de Confianza. El análisis estadístico de los datos se realizó con el apoyo de los programas computarizados SPSS versión 25, y EXCEL. Las variables están asociadas o correlacionadas en grado aceptable. Por consiguiente, las hipótesis específicas de la presente investigación quedaron validadas.