Piedras pintadas como estrategia didáctica y el desarrollo de la competencia de lectura en estudiantes de la Institución Educativa Jardín Alto Unión Nazarategui de Puerto Bermúdez, Pasco - 2023 - Cano Solis, Yda Yieseli (2024)
Este trabajo de investigación se realizó para establecer la relación entre las piedras pintadas como estrategia didáctica y el desarrollo de la competencia de lectura en estudiantes de la Institución Educativa Jardín Alto Unión Nazarategui de Puerto Bermúdez, Pasco. El diseño fue no experimental transeccional y el instrumento desarrollado fue la ficha de observación en donde se desarrolló el debido proceso estadístico para determinar la medición de significancia que se la realizó a través del software SPSS y el método Pearson mediante Microsoft Excel. La población estudiada fue de 14 estudiantes, el tipo de muestreo fue no probabilístico. El procedimiento de estudio se realizó a través de un análisis cuantitativo, en donde se realizó la tabulación y delimitación de rangos de correlación para cada variable, en el proceso de confiabilidad se aplicó la prueba Alfa de Cronbach. Los resultados obtenidos rechazan la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna. Finalmente, se demostró que es importante el uso de las piedras pintadas como estrategia didáctica y el desarrollo de la competencia de lectura ya que permite fortalecer las habilidades de comprensión en los estudiantes.