Valoración económica del servicio ambiental de almacenamiento de carbono en sistemas agroforestales de café (Coffea arabica L.) del distrito de Chontabamba, provincia Oxapampa, región Pasco – 2020. - Pusare Thomas, Astrid Liseth (2021)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de valorar económicamente el servicio ambiental de almacenamiento de carbono orgánico del suelo en sistemas agroforestales de café (Coffea arabica L.) en el distrito de Chontabamba, provincia Oxapampa, región Pasco – 2020. Para esto fue abordado una comparación de la capacidad de almacenamiento de carbono entre sistemas agroforestales de café y como referencia de un sistema no agroforestal se incluyó un bosque nativo: i) sistema agroforestal de café-pacay con el bosque nativo y ii) sistema agroforestal café-pino con bosque nativo. La capacidad del servicio ambiental de almacenamiento de carbono orgánico en el suelo fue determinada empleando la “Guía para la determinación de carbono en pequeñas propiedades rurales; metodología desarrollada por el ICRAF”. En cada sistema de tratamiento se establecieron tres parcelas de muestreo de 1m2 y en cada una de ellas se extrajeron muestras de suelo (30 cm profundidad) para la determinar la densidad aparente y el carbono orgánico (%). El método de calcinación y del cilindro de volumen conocido fueron empleados para determinar la materia orgánica y la densidad, respectivamente. Para el análisis de variables se realizó el ANOVA, prueba de Tukey y correlación y regresión. Los resultados del estudio indicaron que la capacidad y valor económico del servicio ambiental de almacenamiento de carbono orgánico del suelo es mayor en el bosque nativo (431 tCO2e/ha, USD 11,766.57) que en los sistemas agroforestales del cultivo de café (249.944 tCO2e/ha, USD 6,810.997 en A; y 190.690 tCO2e/ha, USD 5,196.308 en B). Sobre la base de ello, el sistema agroforestal que mejor se adaptaría a los efectos del cambio climático es el sistema agroforestal de café asociado a la especie pacay por tener mayor capacidad de almacenamiento de carbono y mayor valor económico.